イタリア料理を楽しもう

Enjoy Italian cuisine

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kinoko

岩茸の天ぷらって、初めて食べたけど美味しい!

みなさん、岩茸って知っていますか?岩茸って市場やスーパーでは、まったく売っておりません。何故なら、岩茸を採れる人がいないからなんです。この岩茸って、私たちが普段目にしている山ではなく、かなり秘境の山奥の断崖絶壁の岩場の亀裂に群れているそうです。想像してもわかると思いますが、これを採るのは命綱1本で採るため、よほど山になれていないと採ることができないものになります。昔は、不死の病に効く薬として扱われていたみたいですが、昭和の時代になってくると食材として利用され始めたみたいです。その時の価格は、なんと1kg10万円にもなっていたそうです。そんな貴重なイワタケを食べれる店があるというので、行ってきました。ここは、秩父の民宿になります。夕食のときに天ぷらを注文すると、でてきたのは、黒い天ぷらです。食べてみると、サクサクしていて、おもしろい食感で美味しいです。しかも、この岩茸って体の免疫をあげる効果があるので、私みたいな、中年の体には必要なものになります。この食材は、宿のご主人が自らいって採ってくるというので驚きました。ご主人もあと何年できるかわからないそうです。



エビのアヒージョ マリネ

美味しくておつまみにもなります。

[材料]
ズッキーニ:2本
エビ:3匹
ナス:2本
じゃがいも:2個
オリーブオイル:適量
パプリカミックス:適量
塩コショウ:少々
ニンニク:少々
イタリアンハーブミックス:少々
トマト:5個

1)じゃがいもは、よく洗ってから食べやすい大きさにカットして、レンジでチンして柔らかくしておきます。フライパンにオリーブオイルをいれて、ニンニクをいれてから、細かく切ったズッキーニとナスをいれて炒めます。軽く火が通ったらお皿にあげておきます。
フライパンにエビ・パプリカをいれて炒め、皿の具材と残りの具材をいれて炒めます。
仕上げにトマトをいれて、ハーブミックスと塩コショウで味をととのえたら完成です。



Japanese hospitality.

When we visited Japan, we stayed at an old thatched roof house.
It will be an inn in Saitama prefecture.
I was looking at the roof for a while, but it was very beautiful because it is the original scenery of Japan.
It seems to be a traditional Japanese culture.
It seems that there are no craftsmen making this roof anymore, and the owner of the inn is making the rest.
I was quite surprised when I heard this story.
I think I worked hard and learned how to make it.
The food is also very delicious, comfortable and recommended.



イカとタケノコのパスタ

イカとタケノコをつかったパスタになります。

[材料]
パスタ:1人前
オリーブオイル:大さじ2
タケノコ:適量
アンチョビ:3枚
粉末のだし:5g
イカ:適量
粉山椒:少々
パセリ:少々

1)鍋に水を入れ、塩をいれて沸騰させます。沸騰したらパスタを入れておきます。
フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れて炒めます。薄く切ったタケノコを入れて粉末のだしをいれて炒めます。パスタのゆで汁をいれて、イカをいれてから粉山椒をふりかけてよく混ぜます。パスタをいれて混ぜたら器に盛り、パセリを少しかけたら出来上がりです。



鶏むね肉でカネロニ

鶏むね肉で美味しく作ろう。

[材料]
鶏胸肉:250g
卵:1個
玉ねぎ:1個
セロリ:1本
ニンニクすりおろし:大さじ1
ニンジン:半分
パルメザンチーズ:大さじ1
イタリアンハーブミックス:小さじ1
カネロニパスタ:15本

●バター:大さじ5
●小麦粉:大さじ5
●コンソメキューブ:1個
●塩コショウ:少々
●牛乳:400ml

トマトパスタソース:180g
ピザ用チーズ:ひとつかみ

1)バター、小麦粉、コンソメキューブ、塩コショウ、牛乳でホワイトソースを作ります。
フードプロセッサーに胸肉、野菜などを入れて細かくします。耐熱皿に並べていき、トマトソース、ホワイトソース、チーズをのせて180度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。




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