イタリア料理を楽しもう

Enjoy Italian cuisine

この画面は、簡易表示です

kinoko

We observed the re-roofing of thatched roofs.

The inn we go to often has a thatched roof.
This is an inn in Saitama prefecture.
On the day I stayed, the owner of the inn went up to the roof and was doing maintenance.
The husband was going back and forth on the roof, probably because he was light.
The technique of making the roof is also wonderful, and when you look at it, it also becomes fun.
At dinner time, I enjoyed the delicious homemade food and talked about how to make the roof.
We are planning to visit this inn again next year.



ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

ここのホテルは、イタリア料理が楽しめます。今回は、「ラ ヴェラ」のスペシャルディナーコースが付いた1泊2食付き宿泊プラン
で宿泊しました。パスタは、もちもちの食感があってとても美味しく、ワインも美味しく飲めます。魚も新鮮で美味しいし、デザートも大満足です。お部屋からの夜景の景色も美しく、部屋の隅々まで綺麗になっているので、大満足でした。カップルでこのホテルに宿泊したらかなり良い思い出になると思います。



トマトと豚肉のイタリアン炒め

トマトを使っているのでとても美味しいです。

[材料]
トマト:3個
豚肉:200g
パセリ:少々
ニンニク:少々
オリーブオイル:少々
砂糖:少々
塩:少々
黒コショウ:少々

1)トマトを洗ってから、一口大に切ります。パセリはみじん切りにして、にんにくは、薄くスライスします。豚肉に、砂糖と黒コショウをふっておきます。
フライパンにオリーブオイルをいれて、にんにくを入れて火にかけます。
香りがしてきたら、豚肉をいれて肉の色が変わるまで炒めます。
肉の色が変わってきたら、トマトを入れます。塩、コショウとパセリを入れて混ぜたら完成です。



イタリアンズッキーニの前菜

簡単ですごく美味しいです。

[材料]
ズッキーニ:1本
オリーブオイル:少々
塩コショウ:少々
パルミジャーノレッジャーノ:30g

1)ズッキーニは、買ってきたら洗って端を切り落としてから、ピーラーでスライスしておきます。鍋に塩を少し入れて水をいれて沸かします。沸騰したらズッキーニを入れて茹でます。できたら、水切りをし、皿に盛り付け、パルミジャーノレッジャーノをあえて皿に盛ります。オリーブオイルと塩コショウをかけて完成です。



岩茸の天ぷらって、初めて食べたけど美味しい!

みなさん、岩茸って知っていますか?岩茸って市場やスーパーでは、まったく売っておりません。何故なら、岩茸を採れる人がいないからなんです。この岩茸って、私たちが普段目にしている山ではなく、かなり秘境の山奥の断崖絶壁の岩場の亀裂に群れているそうです。想像してもわかると思いますが、これを採るのは命綱1本で採るため、よほど山になれていないと採ることができないものになります。昔は、不死の病に効く薬として扱われていたみたいですが、昭和の時代になってくると食材として利用され始めたみたいです。その時の価格は、なんと1kg10万円にもなっていたそうです。そんな貴重なイワタケを食べれる店があるというので、行ってきました。ここは、秩父の民宿になります。夕食のときに天ぷらを注文すると、でてきたのは、黒い天ぷらです。食べてみると、サクサクしていて、おもしろい食感で美味しいです。しかも、この岩茸って体の免疫をあげる効果があるので、私みたいな、中年の体には必要なものになります。この食材は、宿のご主人が自らいって採ってくるというので驚きました。ご主人もあと何年できるかわからないそうです。




top