今の時期に私は、山菜料理をいただくことにしております。山菜は、山の厳しい環境条件をクリアーして出てきておりますので、山菜を食べることによって免疫を上げたり、動脈硬化を予防したり、コレステロール値を下げたり、血圧を下げたりする効果が強いのです。畑の土で育った野菜もとてもよい成分が入っていますが、山菜ほど強い成分がそろうことはないです。山菜も種類によって様々な効果がありますが、山ウド・ワラビ・タラの芽・コゴミ・モミジガサ・コシアブラなどは、代表的な山菜で、これらを食べることによって健康が向上していきます。私が良く行く宿は、秩父の民宿になっていますが、ご主人が自ら山にいって山菜を採ってきているので、美味しい山菜が食べられます。今年も行ってきましたが、血液の流れがよくなり疲れにくい体になったことを実感しております。